ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
Проектирование слаботочных систем
1. Общие требования к проектной документации.
При проектировании слаботочных инженерных систем  производятся работы по интеграции подсистем в единый комплекс технических  средств. 
Исходными данными для проектирования интегрированной  системы безопасности является задание на проектирование с приложениями в виде  генерального плана объекта, архитектурно-строительных чертежей, схем  существующих или проектируемых инженерных сетей и других необходимых документов  и сведений, которые предоставляются заказчиком по согласованию с исполнителем  работ.
Проектирование систем безопасности объекта – это  следующий этап работы после разработки и утверждения технического задания. В  проектной документации требования заказчика получают свое конкретное воплощение  в оборудовании, его размещении, схемах соединений, принципах работы,  программировании, сроках создания, стоимости.
 
2. Состав и содержание рабочего проекта. 
При получении заказа на проектирование систем  безопасности разрабатывается рабочий проект (РП), оформляется требуемая  документация. 
Проектная документация может быть собрана в тома, как  правило, по отдельным разделам. Рабочий проект состоит из утверждаемой части и  рабочей документации.
 
2.1 Утверждаемая часть. 
А. Общая пояснительная записка. 
· Основания для разработки рабочего проекта.
- Утвержденные инвестиции в создание интегрированной  системы безопасности; 
- Предписания надзорных органов; 
- Строительная документация; 
- Перечень руководящих и нормативно-технических  документов. 
· Назначение и состав интегрированной системы безопасности. 
· Исходные данные для проектирования.
- Задание на проектирование с приложениями в виде  генерального плана объекта;
- Архитектурно-строительные чертежи; 
- Схемы существующих или проектируемых инженерных сетей.
· Краткая характеристика защищаемого объекта.
Основные показатели системы интегрированной системы  безопасности.
· Мероприятия по безопасной эксплуатации.
Б. Технологические решения.
· Основные проектные решения, состав и размещение  элементов.
              - Даны раздел является ключевым в технологических  решениях. Здесь излагается основные проектные решения, дается их обоснование.  Например, обоснование выбора пожарных извещателей. Аналогичный подход и по  выбору оборудования для других подсистем.
              · Электроснабжение.
              · Принцип работы.
              - Алгоритмы работы интегрированной системы безопасности  при различных событиях (тревога, неисправность, взлом, проход и пр.)
              · Предложения по организации контроля работоспособности.
              - Указываются параметры контролируемые в процессе  эксплуатации интегрированной системы безопасности, периодичность их контроля.
              · Решения по организации ремонта и технического  обслуживания.
              · Оценка возможности возникновения аварийной ситуации и  решения по их предотвращению.
              · Потребность в основных видах ресурсов.
              В. Управления системой.
              - Организация разграничения доступа к ресурсам системы.
              - Как правило, интегрированная система безопасности имеет  несколько уровней доступа к ресурсам: администратор, операторы, пользователи.  Необходимо указать конкретные ресурсы интегрированной системы безопасности или  ее подсистем, соответствующие уровню доступа.
              - Организация и оснащенность рабочих мест, санитарно-гигиенические  требования. 
              - Расчет численности персонала для технического  обслуживания и ремонта.
              - Требования к квалификации персонала. 
              Г. Инженерное оборудование, сети и системы.
              В этой части необходимо указать другое инженерное  оборудование, сети и системы, которыми будет управлять интегрированная система  безопасности, а так же инженерное оборудование, сети и системы. От которых  интегрированная система безопасности будет получать и обрабатывать сигналы  извещений (лифты, освещение и прочее). Надо раскрыть алгоритмы взаимодействия с  этим оборудованием, сетями и системами, а так же физический уровень  взаимодействия.
              Д. Организация строительно-монтажных работ.
              Этот раздел целесообразно разрабатывать при достаточно  больших объемах работ и выполнять в виде отдельного тома или разрабатывать  самостоятельный проект организации строительства и проект производства работ в  соответствии со СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства».
              Ж. Охрана окружающей среды.
              В результате эксплуатации интегрированной системы  безопасности могут появляться различные виды токсичных и нетоксичных отходов. К  токсичным отходам, например, можно отнести использованные свинцово-кислотные  аккумуляторные батареи. К нетоксичным – бытовой мусор. В разделе должны быть  указаны способы их утилизации.
              
              З. Сметная документация.
              Форма и содержание сметной документации должны  соответствовать требованиям МДС 81-1.99 «Методические указания по определению  стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».
              
              4. Рабочая документация.
              Состав рабочей документации должен соответствовать ГОСТ  21.101-97; РД 78.36.003-2002. Конкретный перечень рабочей документации и  количество основных комплектов рабочих чертежей должен определять заказчик в  задании на проектирование и в договоре подряда на выполнение работ по  проектированию интегрированной системы безопасности. Рабочая документация  разрабатывается после утверждения рабочего проекта. Рабочая документация на  интегрированную систему безопасности может включать:
              - Планы разводок (схемы закладных) трубопроводов,  кабелей, проводов и мест установки технических средств охраны на объекте;
              - Планы разводок шлейфов сигнализации и линий связи  технических средств охраны (совмещенные или раздельные по каждой подсистеме);
              - Схему соединений структурную общую или раздельные по  каждой подсистеме;
              - Схемы электрические подключения технических средств  охраны;
              - Схемы установки технических средств охраны в охраняемых  помещениях;
              - Схемы блокировки отдельных конструкций;
              - Схему установки оборудования в помещении охраны  (оборудование АРМ);
              - Схема (таблица) разводки электропитания;
              - Кабельный журнал (таблица кабельных соединений);
              - Спецификация оборудования;
              - Таблица исходных данных для программирования  интегрированной системы безопасности;
              - Чертежи общих видов нетипичных решений, конструкций,  оборудования.
              
              5. Согласование, утверждение, сдача заказчику.
              Доступ к документации, содержащей сведения об особенностях  построения и функционирования ИСБ, должен быть строго регламентирован.  Документация должна быть конференциальной и иметь соответствующие условия  хранения.
              Проектная документация на объекты, передаваемые под  охрану подразделениям вневедомственной охраны при МВД России, должна  согласовываться с соответствующими подразделениями вневедомственной охраны.
              Титульные листы проектных документов оформляют подписями  руководителя проектной организации (главного инженера) и главного инженера  проекта. Титульные листы рабочих документов оформляют подписью главного  инженера проекта.
              Утверждению подлежит один экземпляр (подлинник) рабочего  проекта. В соответствии с ГОСТ 21.203-78 «Правила учета и хранения подлинников  проектной документации» подлинник остается в проектной организации.
Наша компания располагает огромным опытом для проектирования систем безопасности. Мы производим проектирование систем безопасности любой сложности. Решение любых задач в системах безопасности!!