ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
Техническое обслуживание систем ОПС
Согласно ГОСТ 18322-78 техническое обслуживание (ТО) представляет собой  «комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия  (системы) при использовании его по назначению, хранении и транспортировании».
Совокупность взаимосвязанных операций или работ, технической документации, а  также исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления  работоспособности изделия (системы), составляет его систему технического  обслуживания.
Одной из главных целей проведения технического обслуживания любого изделия или  системы является обеспечение заданной надежности при их использовании по  назначению. Надежность — это свойство изделия сохранять во времени в  установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность  выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения (ГОСТ  27.002 — 89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения»).
Надежность является комплексным свойством изделия, включающим в себя  безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность.
Безотказность — свойство изделия непрерывно сохранять работоспособное  состояние в течение некоторого времени или наработки. Работоспособное состояние  — это состояние изделия, при котором значения всех параметров, характеризующих  способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям  нормативно-технической и (или) проектной документации.
Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособное состояние  до наступления предельного состояния при установленной системе технического  обслуживания.
Предельное состояние — состояние изделия, при котором его дальнейшая  эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его  работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.
Сохраняемость — свойство изделия сохранять в заданных пределах  значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые  функции в течение заданного времени.
Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в поддержании и  восстановлении работоспособного состояния путем проведения технического  обслуживания и ремонта.
Система технического обслуживания изделия включает в себя планирование,  диагностирование, организацию и технологию работ, ресурсное обеспечение, подбор  и обучение исполнителей работ.
Планирование необходимо проводить в целях определения объемов работ, количества  исполнителей работ, потребности в оборудовании и ремонтно-эксплуатационных  материалах, разработки графиков проведения ТО. С организационными мероприятиями  связаны выбор места проведения ТО, оснащение рабочих мест приспособлениями,  инструментом и измерительными приборами для выполнения рациональных трудовых  приемов, распределение работ между исполнителями, учет выполненных работ.  Технология производства ТО — это взаимосвязь методов и способов выполнения  процессов и операций, входящих в состав отдельных видов работ,  последовательности совершения трудовых приемов, а также применяемых материалов  и средств оснащения рабочих мест в целях качественного проведения ТО (ГОСТ  14.004 — 83 «Технологическая подготовка производства. Термины и определения  основных понятий»).
Процесс определения технического состояния составных частей и изделия в  целом для установления необходимости ТО или ремонта, а также для  прогнозирования технического состояния называется техническим  диагностированием, которое является составной частью ТО изделия.
При ТО систем безопасности руководствуются стандартами, утвержденными в  установленном порядке правилами, типовыми инструкциями, руководствами по эксплуатации  на систему и ее составные части.
В зависимости от периодичности, объема работ, условий использования по  назначению ТО подразделяются на виды их выполнения. Для технических средств и  систем безопасности объектов применяется плановое (регламентированное) и  неплановое (не исключающее проведение работ, соответствующих плановому)  обслуживание.
По содержанию это комплекс вспомогательных, контрольно-проверочных,  регулировочно-настроечных и профилактических работ. Любые регламентные работы  проводятся по подготовленным методикам, нередко включающим в себя специальные  технологические карты.
Вспомогательные работы заключаются в подготовке контрольно-измерительной  аппаратуры, инструмента, оснастки, рабочего места и т.п.
Контрольно-проверочные работы заключаются в контроле готовности технических  средств к применению по назначению, определении необходимости настройки,  регулировки, выявлении повреждений, неисправностей и частичных отказов.
Регулировочно-настроечные работы состоят в доведении параметров и общего состояния  отдельных технических средств и системы безопасности объекта в целом до  требуемых по проекту или нормативно-технической документации.
Профилактические работы обеспечивают предупреждение отказов путем  диагностирования и прогнозирования.
Право проведения работ по техническому обслуживанию систем безопасности  предоставляется организациям и физическим лицам в соответствии с действующим  законодательством.
Организация и порядок проведения работ по техническому обслуживанию
Согласно принятой в отрасли систем безопасности доминирующей стратегии  плановое ТО проводится циклически, с нормированной периодичностью. Объем и  периодичность работ по
ТО различные, фиксированные в зависимости от вида и функционального назначения  конкретной системы безопасности и составляющих ее элементов.
В отрасли применяют в основном следующие виды и периодичности работ по ТО:
• техническое обслуживание ТО-1 (иногда в документации и литературе его  обозначают — регламент Р1) — еженедельное обслуживание, которое включает в себя  внешний осмотр составных частей системы, чистку оборудования и аппаратуры без  вскрытия корпусов, проверку крепления и внешних соединений, общую проверку  работоспособности в соответствии с целевым назначением;
• техническое облуживание ТО-2 (регламент Р2) — ежемесячное обслуживание,  которое включает в себя проведение работ в объеме ТО-1, а также чистку и  проверку внешних соединений со вскрытием только внешних неопломбированных  крышек (без вскрытия корпусов оборудования), проверку режимов электропитания,  проверку работоспособности с внешним подключением измерительной аппаратуры;
• техническое обслуживание ТО-3 (регламент РЗ) — ежеквартальное (полугодовое,  годовое) обслуживание, которое включает в себя проведение работ в объеме ТО-2,  а также вскрытие корпусов оборудования, осмотр состояния и при необходимости  чистку от пыли, измерение параметров в контрольных точках, проверку параметров  и компонентов, характеризующих качество функционирования, проверку  работоспособности с использованием измерительной аппаратуры в контрольных  точках, проверку наличия и состояния эксплуатационной документации.
Для некоторых систем безопасности применяют также ежедневное обслуживание. Как  правило, это только внешний осмотр и проверка общей работоспособности. Ежегодное  обслуживание проводится персоналом, непосредственно работающим с данной  системой. Во всех остальных случаях для нормального функционирования системы  ТО, особенно для больших и сложных систем, формируется коллектив исполнителей в  составе инженерно-технических работников, прошедших специальное обучение.
Техническому обслуживанию подлежит все оборудование систем и комплексов  инженерно-технических средств охраны объекта. Порядок и технология проведения  работ по ТО оборудования системы безопасности объекта должны быть приведены в  руководствах по эксплуатации на систему и ее составные части.
Инженерно-технический персонал, в обязанности которого входит ТО системы  безопасности объекта, должен хорошо знать структурную, функциональные и  электрические схемы, конструкцию и режимы эксплуатации обслуживаемого  оборудования и системы в целом, уметь производить его настройку и регулировку,  быстро выявлять и устранять неисправности, вести эксплуатационно-техническую  документацию.
Регламентные работы, связанные со вскрытием пломб предприятия-изготовителя,  выполняются только по истечении гарантийного срока службы. До истечения  гарантийного срока службы проведение указанных работ возможно лишь на  предприятии-изготовителе или в специализированной ремонтной мастерской с предварительного  согласия предприятия-изготовителя, разрешение у которого запрашивается в  произвольной форме с изложением причин, вызывающих вскрытие пломб.
Сведения о проведении работ по техническому обслуживанию заносятся в журнал  учета регламентных работ и контроля технического состояния оборудования системы  безопасности объекта; кроме того, результаты электрических измерений параметров  оборудования, полученных при выполнении регламентных работ, заносятся в  соответствующие формуляры на оборудование.
Соблюдение периодичности, технологической последовательности и методики  выполнения регламентных работ по ТО, указанных в соответствующих  технологических картах на конкретное оборудование, является обязательным.
В процессе выполнения регламентных работ необходимо анализировать причины  неисправностей, сбоев, отказов оборудования и принимать меры, исключающие их  повторение.
Современные системы безопасности объектов, как правило, построены на  современном, высокопроизводительном и надежном оборудовании с широкими функциональными  и диагностическими возможностями. Во время работы таких систем осуществляется  непрерывный диагностический контроль работоспособности всего оборудования,  входящего в их состав. Поэтому перечень и объем работ, выполняемых при ТО  такого оборудования, минимален; он сводится в основном к удалению пыли и  загрязнений с поверхности и из внутренних объемов оборудования, чистке  контактных поверхностей и проверке надежности их соединений. Конкретный  перечень и объем работ по ТО должен быть приведен в руководстве по эксплуатации  (РЭ) на каждый вид оборудования, входящего в состав системы безопасности  объекта.
Работы, связанные с нарушением пломбировки оборудования, выполняются только  после истечения гарантийного срока.
Ремонт оборудования производит предприятие-изготовитель.
К техническому обслуживанию оборудования систем безопасности на объекте  допускаются работники, имеющие специальную техническую подготовку, прошедшие  инструктаж по технике безопасности, изучившие эксплуатационную документацию и  имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.